レモングラスは多年草で、越冬できる年もありました。
最近は雪がよく積もるので、根が傷んでしまって越冬できなくなりました。
今年は、掘りあげました。
レモングラスの葉は、良い香りのハーブティーになりますが、ベトナム、タイ料理には根元に近い白い部分を使います。
トムヤンクンに、白い硬いネギのような物が入っているあれです。
葉は先日刈り取って干しました。
年末は今年一番の冷え込みで雪が降りそうだったので、大急ぎで掘りました。
作業としては大したことでは無いのですが、ギリギリ取りかかれました。
少し干して冷凍しました。
☆現在募集中の講座☆
【旬の冬野菜でぬか漬け教室】
☆日時 2019年 1月 17日(木) 10:00~13:00
☆講師 ぬか太郎 吉田共幸先生
☆受講料 5000円
☆持ち物:
・ぬか床を持ち帰る容器(3リットル、少なくても2リットル入る蓋付きの容器)
・エプロン
・手をふくタオル
・筆記用具
【第16回 中華ちまき教室】
☆日時 1月28日(月) 10:30~13:00
☆メニュー
・ 中華ちまき(一人4種類の巻き方で一個ずつ作っていただきます)
・ スープ(排骨蘿蔔湯 スペアリブと大根のスープ)
☆受講料 4500円(竹皮のお土産付き)
【お味噌&おから味噌お味見会、おから味噌作り教室】
随時開催しています。
いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。
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