油鶏と書きますが、焼かないし揚げません。

 

 

では、なんで油なのか。

 

仕上げにゴマ油を塗るからです。

 

作り方は、骨付き鶏を煮るだけなので、ローストチキンより簡単です。

 

ただ、鍋に入れっぱなしじゃないところがポイントです。

 

 

煮汁をたっぷり使うので、もったいない。

 

八角香る味が何かに似ていると思って、ルーロー飯にします。

 

この煮汁で里芋や大根を煮ても美味しいです。



12月14日焼き豚教室で作ります。

焼き豚は、沢山作って冷凍も出来るので、これから人が集まったり忙しい時にご活用ください。

まだお席がありますので、ご参加ください。
 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 


 

【現在募集中の講座】

☆場所  宝塚市 自宅 

        JR阪急徒歩数分(お申し込みの方にお知らせします)

        庭に一台駐車していただけます。

 

 

【焼き豚教室】(年末特別企画)

 

 

☆ 日時 12月14日(金)  10:30~13:00   

 

☆ メニュー

     ・焼き豚   

 

 

     ・豚肉湯圓 (白玉で豚ミンチ団子をくるんだスープ)  

     ・油鶏  

 

     ・お手軽魯肉飯(ルーロー飯)  油鶏の煮汁を使ってお手軽なルーロー飯を作ります 

 

 

 

☆ 受講料    4500円

 

☆ 持ち物  

     ・エプロン

     ・手ふき

     ・筆記用具

 

 

【旬の冬野菜でぬか漬け教室】

 



☆日時  2019年 1月 17日(木) 10:00~13:00

☆講師  ぬか太郎 吉田共幸先生

 

☆受講料 5000円

☆持ち物:

 ・ぬか床を持ち帰る容器(3リットル、少なくても2リットル入る蓋付きの容器)

 ・エプロン

 ・手をふくタオル

 ・筆記用具

 

【第16回 中華ちまき教室】

 

 

☆日時  1月28日(月)  10:30~13:00

 

☆メニュー

   

    ・ 中華ちまき(一人4個作っていただきます)



    ・ スープ(排骨蘿蔔湯 スペアリブと大根のスープ)

 

 

☆受講料  4500円(竹皮のお土産付き)

 

 

【お味噌&おから味噌お味見会、おから味噌作り教室】

随時開催しています。

 

 

いずれも教室も出張もしますので、お気軽にお問い合わせください。

 

お申し込みお問い合わせはこちらにお願いします。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325