イタリアの妹が、この冬、味噌にしてと、持って帰って来たFAGIOLI OCCIHO(黒目豆)。

 

 

私がパンダ豆が美味しいと言うので、パンダ豆に似てるからいけるかもよ。(パンダ豆は、緑&黒と白&黒があります)
 

左 黒目豆  右 パンダ豆(鞍掛豆)


 

私もてっきりイタリアのパンダ豆と思っていましたが、調べて見たら日本名は黒目豆と言うらしく、食べて見るとポソポソしていて、インゲン系のようですが、緑豆のような感じで、少々青臭い。

 

同時にパンダ豆の味噌も作りました。

 

左 黒目豆   右 パンダ豆

 

 

見た目似てますが、全然お味が違います。

はてさてどうなりますやら、お楽しみに。