豆の違い、麹の違い、塩の違いを楽しんでいただく味噌三昧の会です。
米麹の味噌 パンダ豆、真珠豆、白インゲン豆、青大豆、黒豆、15割の米味噌
豆麹の豆味噌 豆麹のみ 豆麹+大豆 豆麹+米麹+大豆
おから味噌 塩違いのおから味噌、発酵機関の違うおから味噌
簡単な豆のお料理も用意しています。
今回は、パンダ豆のひたし豆と真珠豆のマリネを用意しました。
真珠豆は、白インゲンの一種で、コロンと形が可愛いでしょ?
お味噌にしても美味しいし、サラダに使うとこの可愛い形が映えます。
鹿児島の郷土料理で、簡単即席みそ汁「茶節」を作っていただきました。
参加いただいた方々を、私は、それぞれ存じ上げていますが、皆さん着物に関心があって、着物を楽しんでられる方ばかりで、偶然今日お集まりいただきましたが、ご縁って本当に面白いなと思います。
健康のこと、楽しいイベントのこと、話は尽きず、私も存分に楽しませていただいた会でした。
~~~ご参加いただいた方の感想です~~~
手作りお味噌 めっちゃ注目されていますが こんなにも色んな豆、塩のお味噌は他では見かけないです(^-^)
発酵のお味噌が身体にとってもいい!と言う事をどんどん発信していって下さいませ
味見もいっぱい出来て お土産も頂きましたので今夜のビール、ワイン
が楽しみです
ご感想ありがとうございました。