私の大好きなパンダ豆。
そのまま食べても、お味噌にしてもとっても美味しい豆です。
来週あたり入荷しそうと、直売所のお兄さんが言っていたので、3月にはパンダ豆のお味噌が作れそうです。
去年庭の隅に20粒ほど蒔いてみました。
発芽したのは半分。
芽が出ても、ひょろひょろで葉が茂るばかりだったので、あまり期待をしていませんでした。
さやは痩せているし、期待せずにあけてみたら、虫食いや小さい物もありましたが、これだけの豆がとれました。
さやを開けながら、思いました。
種を蒔かなければ、不細工な豆もあるけれど、20粒がこれだけ増えました。
芽が出るまで時間はかかるけれど、まずは種を蒔かなければ何も始まらないのだ。
焦らず成長を待ちましょう。
