私の大好きなパンダ豆。

そのまま食べても、お味噌にしてもとっても美味しい豆です。

来週あたり入荷しそうと、直売所のお兄さんが言っていたので、3月にはパンダ豆のお味噌が作れそうです。

去年庭の隅に20粒ほど蒔いてみました。

 

発芽したのは半分。

 

芽が出ても、ひょろひょろで葉が茂るばかりだったので、あまり期待をしていませんでした。

 

さやは痩せているし、期待せずにあけてみたら、虫食いや小さい物もありましたが、これだけの豆がとれました。

 

さやを開けながら、思いました。

 

種を蒔かなければ、不細工な豆もあるけれど、20粒がこれだけ増えました。

 

芽が出るまで時間はかかるけれど、まずは種を蒔かなければ何も始まらないのだ。

 

焦らず成長を待ちましょう。

 

IMG_20180222_222919414.jpg