今までずっと使っていた大豆が美味しいけれど、とにかく煮るのに時間がかかります。

 

圧力鍋は、何度も蒸さないと行けないし、吹きこぼれたときの掃除が億劫で、コトコト大鍋で煮ています。

 

去年別の大豆を使って見たら、とても速く煮えて、今年味噌を食べて見たら良い感じだったので、今年はこちらを使います。

 

速い!

速い!

 

こんなに豆でゆであがりが違うとは!

 

豆はゆであがったのに、麹や豆をつぶす餅つき器の準備がで来てなくてモタモタしましたが、

良い感じの味噌ができあがりました。

 

 

秋までゆっくり熟成させます。

 



大豆を煮た煮汁、捨てないでね!

カレーや煮物の出汁に使えます。

今日は、コップ一杯ほど残っただけだったので、飲んじゃいました。

甘くて美味しいお汁だったので、良いお味噌になると思います。