我が家は、好き嫌いやアレルギーなどで、各人食べない、食べられない食材や料理があって、献立に頭を悩ませてきました。

 

お陰で、料理の腕が鍛えられましたと、言うことにしておきます。
(心の声ー面倒くさいな~!)

子ども達も大人になって、大分食べられるようになって来ました。

 

それでも、香辛料が全くダメな人がいて、

 

私がお出かけするからカレーを食べておいて!

 

という技が使えませんでした。

 

私も中年になって、市販のルーのカレーを食べると胃がもたれるようになりました。

カレーって、体に良いのと違うの???

原因は脂と小麦かな?
 

そう思いだして、スパイスから作るカレーを習いに行きました。

手作りのガラムマサラは香りが違います。

チリを入れなかったら、辛くないので、色々試して見ましたが、辛くないカレーは、味が呆けてしまいます。

結局デミグラスを足してみたり。

できたら同じモノを食べたいし、私の手間も減らしたい。

子どもも食べられるスパイスカレーお作り会というイベントを見つけて、参加してきました。

 



チリがなくても、香りはカレーそのままで、美味しい辛くないカレー。
いくつかポイントがありました。

大人用には、チリを効かせたカレー。

早速作ってみたら、美味しいと言って食べていました。

しかし、もう1人伏兵が。

男性って、サラサラのスパイスカレーより、市販の●ーモントカレーの方が良いと言い人多いですよね。

あれは、何故なんだろう?

 

夫も黙って食べていたので、これから、この辛くない&辛いカレーで行こうと思います。

 

赤いのはチリじゃなくトマトペーストが大量に沢山入っちゃったから。