去年から、お節料理を買っています。
らくちんで~す!
お節料理は、作っても誰も食べないので、出来れば作りたくないと思って来ました。
イヤだな~と思いながら作っているので、余計、食べないんだと思います。
義父がお節を買おうと言い出した時は、渡りに船、ヤッタ~!とVサインしてました。
今年は、お気に入りのお料理屋さんにお願いしました。
美味しかったです。
お品書きに、松茸と書いてあります。
どうもそれらしい料理はありません。
写真の真ん中のお重の白い天ぷらのようなモノ。
エリンギに肉を巻いた、天ぷらと言うよりフリッターだと思いました。
誰も食べないので、私が3個全部食べました。
3つめを食べているとき、きのこの軸部分の模様が見えました。
微かに香りがします。
松茸は、ココだ~!
エリンギの食感は松茸の食感と似ていると言われますが、まさにその通り。
イタリアの松茸と呼ばれるポルチーニも、高価な物なので、パスタやリゾットに使う場合、エリンギを足します。
洋の東西を問わずに、エリンギは良い仕事をすると感心したお正月でした。
エリンギは、細かく刻むと挽肉の食感に近いので、麻婆豆腐などに、挽肉の代わりに入れても、違和感がありません。
冷蔵庫に、お豆腐とエリンギだけあるけど、ちょっと挽肉が足りないわ!と言うときにお試しください。