以前、卵焼き器で伊達巻きを作ったら、お家で伊達巻きが出来るんだ!
 

でも、フードプロセッサーがないのよと言う声を聞きました。

 



すり鉢でやってみました。

思ったより早く出来ましたが、ちょっと頑張ってください。

 

伊達巻きは家で作った方が絶対美味しいです。

 

市販の物は、甘いしね。

 

 

【材料】(巻くと直径6センチほどの大きさ  ふくれて卵焼き器一杯になります)

 

・はんぺん 75グラム

 

・卵     3個

 

・出汁    大さじ 1.5杯  (できれば昆布と鰹で出汁を取ってください)


・砂糖    大さじ2

・みりん   大さじ1

 

・塩     小さじ1/4


【作り方】

 

1  はんぺんを細かく切り、すり鉢ですりつぶします

 

2  卵をよく溶いて、一個ずつ、すり鉢に入れて混ぜます

 

3  2の中に、出汁と調味料をいれて、さらにすり混ぜます

 

4  卵焼き器を温めて、油をまんべんなく(側面も)塗ります

 

5  卵液を卵焼き器に流し入れて、くっつかないホイルをかぶせて、さらに蓋をします。

   蓋は、卵焼き器を覆える大きさの蓋を乗せます。

 

6  ごくごく弱火で、18~20分焼きます

 

7  卵液の表面が固まって、卵焼き器の側面から離れていればOKです。

8  熱いうちに鬼すだれか巻きすに乗せて、2センチ間隔くらいで、包丁の背で筋をつけます

 

 

9  濡れ布巾を固く絞って、8の上に置き2分ほど置いてしっとりしたら、巻いていきます。

10 巻き終わったら2箇所輪ゴムをかけてそのまま冷まします。

 

※卵2個でもできます。
 その場合は、焼き時間10分ほどです。

 


おせち料理は、もう買う物になってきているようで、我が家も去年から買っています。

でも、黒豆と伊達巻きは絶対家で作った方が美味しいです。

思っているより簡単にできますよ。

 

良かったら参考に作ってください。

私は、伊達巻きはこの倍量で、オーブンで焼きます。