【おから味噌】

 

おから味噌は、おから、豆乳、塩、麹を混ぜるだけです。

 

材料

 

おから(パウダーではないもの)      200グラム

 

豆乳(無調整のなるべく濃厚なもの)   100~400グラム(おからの乾燥具合による)

塩(なるべく粒子の細かいもの)      75グラム

 

麹(なるべく生米麹)             400グラム

 

 

作り方

 

1.ボールに麹と塩を混ぜます

 

2.おからを入れます

 

3. 豆乳を入れます

 

4.丸めて、容器に詰めていく

 

 

所要時間 15分

 



用途

 

・お味噌汁(目安1人分 大さじ1,お好みで増減してください)

 

・そのままキュウリにつける


・クリームチーズと混ぜて、パンに塗って黒コショウを振る

 

・マヨネーズと混ぜて、サラダにかける

 

・オリーブオイルと酢と混ぜて、ドレッシングに。

 

 

 

 

受講料  

自宅 4000円(簡単即席みそ汁【茶節】、豆乳チャイ付)

 

出張の場合は、4000円+交通費+会場費をいただきます。(要相談)