【おから味噌】
おから味噌は、おから、豆乳、塩、麹を混ぜるだけです。
材料
おから(パウダーではないもの) 200グラム
豆乳(無調整のなるべく濃厚なもの) 100~400グラム(おからの乾燥具合による)
塩(なるべく粒子の細かいもの) 75グラム
麹(なるべく生米麹) 400グラム
作り方
1.ボールに麹と塩を混ぜます
2.おからを入れます
3. 豆乳を入れます
4.丸めて、容器に詰めていく
所要時間 15分
・お味噌汁(目安1人分 大さじ1,お好みで増減してください)
・そのままキュウリにつける
・クリームチーズと混ぜて、パンに塗って黒コショウを振る
・マヨネーズと混ぜて、サラダにかける
・オリーブオイルと酢と混ぜて、ドレッシングに。
受講料
自宅 4000円(簡単即席みそ汁【茶節】、豆乳チャイ付)
出張の場合は、4000円+交通費+会場費をいただきます。(要相談)