昨日、2回目の中華ちまきの教室を神戸元町で、開催することが出来ました。

暑い中3名の方に来ていただきました。

 

講座の進行はだんだん慣れて来て、順調に行ったかと思うのですが、お伝えし忘れたことがあります。

 

今回から中華ちまきに「いつもあるとき~♪」と言うタイトルをつけてみました。

 

あれ?どこかで聞いたことがあるフレ~ズ???

 

そこは、ゴニョゴニョ。。。

 

アシスタントを長くやって来ましたが、いつか自分の教室を始めたいと思ってきました。
周囲の応援をいただいて、思わぬ事から、中華ちまきの教室がスタートしました。

スタートする前も、スタートしてからも、やりたいと言う思いはあるものの、

あれがない

これがない


アレもできない
コレも出来ない

無理やわ~

ホンマにやりたいと思ってる?

私、やっぱり、あかんわ~

 

ナイナイ尽くし、「ない」ばかりを探していました。

それが、全く手探りで、とにかくピンと来たら動くを繰り返すうちに、私にもいっぱい「ある」というのがわかってきました。

周囲の人が教えてくれたり、自分で気づいたり。

私にもいっぱい「ある」があるんだ!
「ある」を見ていなかったのは、私だけ。

 

中華ちまきに関わるうちにそれがわかってきました。

この竹の皮に包まれたちまきの中に、「ある」という思いをこめました。

 

すっかり忘れて、それを伝えなきゃと、講座後、会場を貸してくださった田村さんに指摘されました。

今後も、中華ちまき教室を予定していますので、中華ちまきを食べながら、ご自分の「ある」を一杯見つけていただけたらと思います。

写真を撮るのも忘れて、テキスト用に撮った写真です。

テキストの作り方も写真もまだまだ課題が一杯、発展途上。

スープは、トマトとたまごのスープです。
西紅柿蛋花湯
干しエビを使って、スープ代わりにして作る手軽なスープです。

トマトの酸味が、夏にピッタリです。

オマケで、
長いものピクルス
クコと白キクラゲ入りのタピオカ