青梅を紅茶きのこに漬けてみました。

 

紅茶きのこも、2年目。
株が大きくなってくると、酸っぱくなるのが早くなってきました。

新たに株を分けてもらったり、自分で株分けもしたので、飲むのが追いつかなくなってきました。

 

う~ん、どうした物か!

ローズヒップで作った紅茶きのこ液は、色が綺麗なので、入浴剤代わりにお風呂に入れてみました。

心なしか、お肌がスベスベしっとりするように思います。

 

紅茶きのこも、青梅も、どちらも酸っぱい!

黒酢で漬けたりもするから、きっと紅茶きのこでも、行けそうな気がします。

梅の間に漂っているナタデココのような物が、紅茶きのこの株スコビーです。

 

梅を漬けるには、糖度が足りないかもと思って、砂糖を足しました。

 

 

 

 

 

 

 

梅酵素3日目。

まだ砂糖は、底に溶け残っています。

 

 

どちらも、写真がグロイですが、梅酵素、美味しいよ~!