友人にそら豆を沢山もらいました。
半分を味噌にしようと思って、取っておきました。
直ぐすれば良いのに、
前から痛かった右手首、左腕の痛みがきつくなってきたし~、
実家の父の具合が悪くなってお見舞いに行ったし~、
入れ物をどうしよう、
肝心の麹はどうしよう、
などと言い訳している間に、豆がチラホラ傷んできました。
言い訳してないで、直ぐやれば良いのに!
スープにして、美味しくいただきました。
そら豆のスープ 作り方
そら豆(実だけ) 300グラム
タマネギ 100グラム
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 1袋
牛乳 200cc
① そら豆をさやから出して、軽く茹でます。
② そら豆の皮をむきます。
③ タマネギを薄く切っておきます。
④ 鍋にバターを入れて火にかけて、タマネギをしんなりするまで炒め、透き通ってきたら、そら豆を加えて軽く炒め、水をひたひたになるまで加えます。
⑤ 柔らかくなったら、ブレンダーでつぶし、コンソメと牛乳を加えて温めます。
味を見て、足りなければ、塩を加えてください。