暖かくなってネギ坊主が出来てきました。

こうなると、もう硬くて食べることは出来ません。

 

寒い間はなかなか伸びないのに、暖かくなると一気に伸びてきます。

植物は、本当によく自然を知っています。

 

もう鍋はしないし、この大量のネギをどうしよう!

捨てるのももったいない。

ネギ好きの友人に半ば押し売りでもらってもらったり。

いつも悩みます。

 

刻んで冷凍しても、冷凍庫も一杯だし、長く置くと臭いがきつくなってきます。

 

我が家は好き嫌いが多くて、子ども達はネギを嫌がって、1人私が消費することになります。

 

この季節、ネギ焼きのようなチヂミのような昼ご飯を作って、食べています。

 

ネギ   200グラム 刻みます

人参   薄切り5枚くらいを千切りに

米粉   30グラム

片栗粉  30グラム

長芋    30グラム  すり下ろします

 

出汁プラス卵   1カップ

 

塩     少々

砂糖    少々

 

これを全部混ぜて、油を引いたフライパンで、蓋をして、生地はゆるめにして、なるべく薄く焼きます。

 

この分量で2枚焼けます。

 

一枚は、スレッドチーズを適宜混ぜて焼いてみました。

この日は、冷蔵庫にベーコンがあったので、刻んで入れました。

お好みで、肉やシーフードをお使いください。