紅茶きのこ2種、ハイビスカス&ローズヒップ、スーパールイボスティーの4種類育ててます。

 

一番大きいのが、約2年もの。

興味本位で株を分けてもらって育てだしたら、見た目グロイですが、可愛くなってきました。

 

さらに、講座を受けて、詳しく教えてもらいました。

 

効能は、お通じに良いそうで、私は便秘じゃないので(どっちかというと下痢症)実感はありませんが、美味しいので愛飲しています。

 

紅茶以外でも育てられると聞いたので、ハイビスカス&ローズヒップ、スーパールイボスティーでも作って見ました。

 

ハイビスカス&ローズヒップが色もキレイで、一番美味しいです。

 

発酵が進むと酢になるので、酢として料理にも使えます。

 

今後は、日本茶や色とりどりのハーブティーで作って見ようと思ってます。