紅茶きのこ2種、ハイビスカス&ローズヒップ、スーパールイボスティーの4種類育ててます。
一番大きいのが、約2年もの。
興味本位で株を分けてもらって育てだしたら、見た目グロイですが、可愛くなってきました。
さらに、講座を受けて、詳しく教えてもらいました。
効能は、お通じに良いそうで、私は便秘じゃないので(どっちかというと下痢症)実感はありませんが、美味しいので愛飲しています。
紅茶以外でも育てられると聞いたので、ハイビスカス&ローズヒップ、スーパールイボスティーでも作って見ました。
ハイビスカス&ローズヒップが色もキレイで、一番美味しいです。
発酵が進むと酢になるので、酢として料理にも使えます。
今後は、日本茶や色とりどりのハーブティーで作って見ようと思ってます。