大豆以外の豆でもお味噌に出来ます。

 

今まで興味本位で大豆以外の豆でもお味噌にしてきました。

イチオシはパンダ豆。

去年、近所の直売所で、見つけました。

そのまま食べても、美味しいお豆です。

 

黒豆

青大豆

小豆

白インゲン

パンダ豆

 

大豆の味噌も麹の配合を変えて

 

豆麹で豆味噌

 

いろんな味噌を作りました。

 

今年は、真珠豆でも作ってみました。

 

パンダ豆は、去年、不作だったそうですが、なんとか入手して、今日味噌を仕込みました。

 

秋にお味噌の蓋を開けるのが楽しみです!

 

 

茹でると綺麗な緑色は、茶色になってしまいます。

そのまま、食べるときは、ちょっと歯ごたえが残るくらいに茹でるので、緑色は残ります。