大豆以外の豆でもお味噌に出来ます。
今まで興味本位で大豆以外の豆でもお味噌にしてきました。
イチオシはパンダ豆。
去年、近所の直売所で、見つけました。
そのまま食べても、美味しいお豆です。
黒豆
青大豆
小豆
白インゲン
パンダ豆
大豆の味噌も麹の配合を変えて
豆麹で豆味噌
いろんな味噌を作りました。
今年は、真珠豆でも作ってみました。
パンダ豆は、去年、不作だったそうですが、なんとか入手して、今日味噌を仕込みました。
秋にお味噌の蓋を開けるのが楽しみです!

茹でると綺麗な緑色は、茶色になってしまいます。
そのまま、食べるときは、ちょっと歯ごたえが残るくらいに茹でるので、緑色は残ります。

