味噌を仕込んで、だいたい夏を越したら食べられると言いますが、自分の好みの熟成具合で、食べてくださいね。
3年味噌とか言って、長く置く味噌もありますが、手作り味噌の場合は、あまり長く置くのはおすすめしません。
次の味噌を作りたいけど、入れ物がない。
でも、まだ味噌が入っているし、どうしよう!
冷凍してください。
冷凍しても味噌は凍らず、柔らかいままです。
冷凍すると、発酵も止まるので、食べ頃の味もキープできるので、おすすめです。
味噌を仕込んで、だいたい夏を越したら食べられると言いますが、自分の好みの熟成具合で、食べてくださいね。
3年味噌とか言って、長く置く味噌もありますが、手作り味噌の場合は、あまり長く置くのはおすすめしません。
次の味噌を作りたいけど、入れ物がない。
でも、まだ味噌が入っているし、どうしよう!
冷凍してください。
冷凍しても味噌は凍らず、柔らかいままです。
冷凍すると、発酵も止まるので、食べ頃の味もキープできるので、おすすめです。