こんにちは。レモンコーヒーのシュウです。
안녕하세요. 레몬커피의 슈입니다.
トッポッキ地獄に落ちてしまいました。
떡볶이 지옥에 빠져버렸어요. ㅠㅠ
急にトッポッキが食べたくて作ったんですけど、すごく多くて残しておいたんです。
갑자기 떡볶이가 먹고 싶어서 만들었는데 너무 많아서 남겨두었거든요.
それで、後で食べようとしたら、 何かが足りない気がして
그래서 나중에 먹으려고 보니까 뭔가 부족한 것 같아서
あれこれ追加したら量が多くなって残って··· また追加して食べて、また残って···。
이것저것 추가하다 보니 양이 많아져서 남고... 또 추가해서 먹다가 또 남고...
そうやって4回連続でトッポッキを食べています。
그렇게 4회 연속으로 떡볶이를 먹고 있어요. ^^;;
これは2回目の時(トッポッキ地獄に落ちたことも知らずに)撮った写真です。笑。
이건 2번째 먹을 때 (떡볶이 지옥에 빠진 줄도 모르고) 찍은 사진이에요. ㅎㅎ
このトッポッキ怪物と、涙と鼻水を流しながら戦いましたが(辛くて)
이 떡볶이 괴물과 눈물 콧물 흘려가며 싸웠지만 (매워서)
結局、また残って冷蔵庫に封印してしまいました。
결국 또 남아서 냉장고에 봉인해버렸어요.
私はトッポッキ地獄からいつ頃抜け出せるでしょうかね。www
저는 떡볶이 지옥에서 언제쯤 벗어날 수 있을까요? ㅋㅋ
ところで、韓国人が定期的に食べたくなるものの一つが
그런데 한국 사람들이 주기적으로 먹고 싶어지는 것 중 하나가
トッポッキではないかと思い、今回はトッポッキについてご紹介します。
떡볶이가 아닐까 해서 이번에는 떡볶이에 대해서 소개해 볼게요. ^^
グンジュン(宮中)・トッポッキ
イメージソース:ネイバーブログ「フードテック実用専門学校」
もともとトッポッキは、カレトック(棒状の餅)に牛肉とシイタケを入れて醤油ソースで炒めたもので
원래 떡볶이는 가래떡에 소고기와 표고버섯을 넣고 간장 양념에 볶은 것으로
宮中でよく食べられていた高級料理だったそうです。
궁중에서 즐겨 먹던 고급 요리였다고 해요.
そのため「グンジュン(宮中)・トッポッキ」または「醤油・トッポッキ」とも言いますが
그래서 ‘궁중 떡볶이’ 또는 ‘간장 떡볶이’라고도 하는데
辛いものが苦手な人でも楽しめるトッポッキの一つです。
매운 걸 못 먹는 사람도 즐길 수 있는 떡볶이 중 하나예요.
カレトック(棒状の餅)
イメージソース:オンライン 雑誌、ウーマンセンス
「カレトック(棒状の餅)」は米粉を蒸気で蒸して、機械に入れて取り出すんですが
‘가래떡’은 쌀가루를 증기로 쪄서 기계에 넣고 뽑아내는데
これを干して斜めに切っておいたものは、主に「トックク(雑煮)」を作って「トックトック」と呼びます。
이걸 말려서 어슷하게 썰어 놓은 것은 주로 ‘떡국’을 만들어서 '떡국떡'이라고 불러요.
また、「カレトック」は焼いて蜂蜜につけて食べたりもしますが
또 '가래떡'은 구워서 꿀에 찍어서 먹기도 하는데
日本と似ているようで違う文化の違いが、面白いと思います。
일본하고 비슷한 듯 다른 문화의 차이가 재미있는 것 같아요.. ^^
イメージソース:ホームプラスのオンラインモール
トッポッキには、カレトックを切って使ったりもしますが
떡볶이에는 가래떡을 잘라서 쓰기도 하지만
トッポッキ用に細く短く作ったものを使ったりします。
떡볶이용으로 가늘고 짧게 만든 것을 쓰기도 해요.
上の写真のように、トッポッキのお餅は「ミルトク (小麦の餅)」と 「サルトク (米の餅)」があるんですが
위의 사진처럼 떡볶이떡은 ‘밀떡’과 ‘쌀떡’이 있는데
これは何の違いがあるのかというかもしれませんが
이게 무슨 차이가 있냐고 할지도 모르겠지만
食感の違いから「ミルトク派」と「サルトク派」に分かれたりします。www
식감의 차이때문에 ‘밀떡 파’와 ‘쌀떡 파’로 나뉘기도 해요. ㅋㅋ
映像の韓国語が早く感じられると思いますが
영상의 한국어가 빠르게 느껴지시겠지만
もし韓国語で口げんかをするには、これくらいはしなければなりませんから。
혹시 한국어로 말싸움 하려면 이정도는 해야되니까요. ^^;;
コチュジャン・トッポッキ
イメージソース:ネイバーブログ「フードテック実用専門学校」
実はコチュジャンが入った辛いトッポッキは、ミスて誕生したそうです。
사실 고추장이 들어간 매운 떡볶이는 실수로 탄생되었다고 해요.
「マ・ボクリム」というおばあさんがジャージャー麺にカレトックを落としたのですが、
‘마복림’이라는 할머니가 짜장면에 가래떡을 떨어뜨렸는데
食べてみたら味が良くて、チュンジャン (甜麺醤)とコチュジャンで作ったソースをカレトックにつけて
먹어보니 맛이 좋아서 춘장과 고추장으로 만든 소스를 가래떡에 묻혀
ソウルの新堂洞の街で売り出したことで、知られるようになったそうです。
서울의 신당동 거리에서 팔기 시작하면서 알려졌다고 해요.
その後トッポッキ屋さんが増えて、「トッポッキ・タウン」が形成されたそうです。
그 뒤로 떡볶이집이 늘어나면서 ‘떡볶이 타운’이 형성되었다고 해요.
イメージソース:ソウル研究データサービス
私も高校生の時に行ったことがありますが、「トッポッキ天国」だったと覚えています。
저도 고등학생때 간 적이 있는데 ‘떡볶이 천국’이었던 걸로 기억해요.
学校の前のトッポッキ屋さんでは見られなかったメニューから各種の天ぷらまで!
학교 앞 떡볶이집에서는 볼 수 없었던 메뉴부터 각종 튀김까지!
一緒に行った友達と「今度また来よう」と言いましたが、最初の訪問が最後でした。笑。
같이 갔던 친구들과 ‘다음에 또 오자’고 했지만 처음 방문이 마지막이었어요. ㅎㅎ
こう話していると、また行ってみたいですね。
이렇게 이야기하다 보니까 다시 가보고 싶네요. ^^;;
学校の前の粉食屋トッポッキ
イメージソース:ワンルーム作り
「トッポッキ・タウン」じゃなくても、学校の前ではいつもトッポッキを売っていて
'떡볶이 타운'이 아니더라도 학교 앞에서는 항상 떡볶이를 팔아서
韓国で育ったとしたら「学校の前の粉食屋トッポッキ」を食べてみたと思います。
한국에서 자랐다면 ‘학교 앞 분식집 떡볶이’를 먹어봤을 거예요. ^^
小麦粉で作った食べ物である「ブンシク (粉食)」を売る店を
밀가루로 만든 음식인 ‘분식(粉食)’을 파는 가게를
「ブンシクジブ (粉食屋)」または「ブンシクゾム (粉食店)」と言いますが
‘분식집’ 또는 ‘분식점’이라고 하는데
トッポッキだけでなく、天ぷら、キンパプ、おでんなど簡単に食べられるものを売っています。
떡볶이뿐만 아니라 튀김, 김밥, 어묵 등 간단히 먹을 수 있는 것을 팔아요.
ロゼ・トッポッキ
イメージソース:一万個のレシピ
「ロゼパスタ」に着目し、コチュジャンに生クリームを混ぜて作ったトッポッキが一時流行しました。
‘로제 파스타’에서 착안해 고추장에 생크림을 섞어 만든 떡볶이가 한때 유행했어요.
これをきっかけに「クリームトッポッキ」や「チーズトッポッキ」など
이걸 계기로 '크림 떡볶이'나 '치즈 떡볶이' 등
西洋風のフュージョンレシピが出てきたんじゃないかと思います。
서양식 퓨전 레시피가 나오지 않았나 해요.
チュクソッ(即席)・トッポキ
イメージソース:一万個のレシピ
これは平たい鍋に材料を乗せて、その場で調理して食べるトッポッキですが
이건 납작한 냄비에 재료를 올려 즉석에서 조리해 먹는 떡볶이인데
調理する前のイメージを見ると鍋料理のようですね。
조리하기 전의 이미지를 보니까 나베 요리 같네요. ^^
「チュクソッ(即席)・トッポキ」にはインスタントラーメンや春雨のサリ(替え玉)を入れるのが特徴です。
‘즉석 떡볶이’에는 인스턴트 라면이나 당면 사리를 넣는 것이 특징이에요.
その他にも「グクムル (スープ)・トッポッキ」「ギルム (油)・トッポッキ」
이 외에도 ‘국물 떡볶이’, ‘기름 떡볶이’,
「チャジャン (ジャージャー)・トッポッキ」「マラ (麻辣)・トッポッキ」など
‘짜장 떡볶이’, ‘마라 떡볶이’ 등
数え切れないトッポッキがあります。
셀 수 없는 떡볶이가 있어요.
ヨプキ・トッポッキ
イメージソース:ネイバーブログ「ハニの記録」
「ヨプキ(猟奇)トッポッキ」は略して「ヨプトク」と呼ばれていますが、辛さで有名なトッポッキの一つで
‘엽기 떡볶이’는 줄여서 ‘엽떡’이라고 부르는데 맵기로 유명한 떡볶이 중 하나로
プルタクパル(鶏足の激辛炒め)ソースで作ったものが人気を博したそうです。
불닭발 소스로 만든 떡볶이가 인기를 얻었다고 해요.
また「シンジョン・トッポッキ」など屋台の食べ物だったトッポッキがブランド化され
또 ‘신전 떡볶이’ 등 길거리 음식이었던 떡볶이가 브랜드화 되며
コロナの時期を過ぎて本格的に、配達サービスの定番メニューとして定着しました。
코로나 시기를 지나며 본격적으로 배달 서비스 단골 메뉴로 자리잡게 되었어요.
正直、韓国ではもっと辛くて刺激的な味のトッポッキが人気ですが
솔직히 한국에서는 더 맵고 자극적인 맛의 떡볶이가 인기지만
もともとトッポッキは辛い食べ物ではなく、様々なレシピがあるので
원래 떡볶이는 매운 음식이 아니었고 다양한 레시피가 있으니까
機会があれば、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。
기회가 된다면 여러분도 만들어 보시는 건 어떨까요?
トッポッキのお餅が手に入らないのであれば、切り餅でもいいと思います。
떡볶이떡을 구할 수 없다면 키리모찌도 괜찮을 것 같아요. ^^
食べるだけでは足りず、一日中トッポッキの話ばかりしている私にとっては
먹는 걸로도 모자라 하루 종일 떡볶이 얘기만 하는 저에게는
まさにトッポッキ地獄です。
그야말로 떡볶이 지옥이에요. ㅠㅠ
でも、なかなかおいしい地獄じゃないかと思います。笑。
그래도 꽤 맛있는 지옥이지 않나 해요. ㅎㅎ
夕食をおいしく召し上がって、楽な夜になりますように。
모두 저녁 식사 맛있게 하시고 편한 저녁 보내길 바래요.
では、また会いましょう~
그럼 다음에 만나요~