ハーブティー用のローゼル収穫が一段落したので、ジャムを作りました。

 

材料は、ローゼル、リンゴ、砂糖を1:1:1の割合、それにレモン1個です。

 

水は入れずに基本的に弱火でコトコトです。(最初の2~3分間鍋が温まるまで中火にします)

(必ず蓋をします)

 

10分もすると写真のようにみんな溶けてしまいますが、まだ芯があるので40分ほど弱火です。

トロリとなったら出来上がり。(仕上げ前に、レモンで香り付けします。)

 

アツアツのうちに殺菌した瓶に入れます。

 

(お知らせ)

10月18日から23日までローゼル摘み体験を実施します。

ご希望の方は、当園ホームページお問い合わせからご連絡ください。

 

熊本ハーブ園レモングラス 太田伸一 でした。