最近、当園のブレンドハーブティーをアイスで飲む方法について研究しています。
アイスハーブティーには、「水出し」する場合と「一旦熱湯で淹れて冷やす」方法がありますね。
まず、どっちが良いか研究します。
それには、ブレンドしているそれぞれのハーブが水出しに適しているか調べる必要がありますね。
当園のハーブ10種類について、各2gを200ccの水(常温)で4時間抽出し、色、香り、味について調査しました。
その結果、水出しについては、
①色、香り、味とも良く出ていたもの・・・・レモンバーム、ペパーミントブラック、アップルミント、エキナセア、ホーリーバジル、ローゼル、ローズマリー
② 同上 が充分でなかったもの・・・カモミール、レモングラス、レモンバーベナ
特に、ローゼルは短時間でよく溶け出しました。
また、ローズマリーは、お湯で抽出したものより爽やかで飲みやすかったです。
レモングラスは、水になじみにくく、もう少し時間が必要という感じです。
という結論でした。
以上のことから、②を含むブレンドハーブティーについては、同一条件で淹れる水出しには向かないという結論になりました。
次回は、一旦熱湯で抽出したあと冷やしてアイスハーブティーを作る方法について研究します。
熊本ハーブ園レモングラス太田伸一 でした。