ビタミンCやクエン酸、ポリフェノールを沢山含んでいるローゼルのジャム今年も作りました。

 

私のレシピを紹介します。

【材料】

・ローゼル(種を除いたもの)

・リンゴ(ローゼルと同量)

・砂糖(ローゼルの半量~同量:お好みで)

・レモン(少々:香り付け)

(水は使用しません)

 

※私は、味がまろやかになるようリンゴを多め(ローゼルと同量)に使用します。

 

【作り方】 

・ローゼルは「ざく切り」にし、リンゴは「すりおろし」ます。

・弱火でコトコト30分~50分煮ると出来上がりです。

・レモンはある程度煮溶けてから搾り入れます。

・熱湯殺菌した瓶に詰めてください。

 

 

ローゼル摘みは、10月20日(火曜日)までです。(日曜日は休みです)

ローゼル摘みにいらっしゃる方は事前にお電話かメールください。

 

熊本ハーブ園レモングラス太田伸一