ビタミンCやクエン酸、ポリフェノールを沢山含んでいるローゼルのジャム今年も作りました。
私のレシピを紹介します。
【材料】
・ローゼル(種を除いたもの)
・リンゴ(ローゼルと同量)
・砂糖(ローゼルの半量~同量:お好みで)
・レモン(少々:香り付け)
(水は使用しません)
※私は、味がまろやかになるようリンゴを多め(ローゼルと同量)に使用します。
【作り方】
・ローゼルは「ざく切り」にし、リンゴは「すりおろし」ます。
・弱火でコトコト30分~50分煮ると出来上がりです。
・レモンはある程度煮溶けてから搾り入れます。
・熱湯殺菌した瓶に詰めてください。
ローゼル摘みは、10月20日(火曜日)までです。(日曜日は休みです)
ローゼル摘みにいらっしゃる方は事前にお電話かメールください。
熊本ハーブ園レモングラス太田伸一