今年もカモミールに始まって、ボリジ、エルダーフラワー、ティートゥリーと咲いてきましたが、今が満開のハーブたちをご紹介します。

 

ホーリーバジル(トゥルシー)です。

まだ一部ですが満開になっています。

葉も香りがしてガパオという料理に利用しますが、花の方が甘い香りがしますのでハーブティーにする場合は、満開になるのを待って葉と花両方を収穫します。

 

 

エキナセアです。ほぼ満開になりました。

収穫はもう1週間ほど待ってほとんどの花芯が丸くなってから行います。

 

 

イエローヤロウです。リースの飾りにします。満開の花から収穫します。

 

ウインターセボリーです。

葉がピリっとスパイシーで、ハーブソルトの材料にします。

 

 

フェンネルです。花もスパイシーですよ。

 

 

熊本は、雨が降らず水不足です。

水不足に弱いホーリーバジルは、半分以上枯れてしまったので追加で苗づくりしました。

早く梅雨入りするよう願うばかりです。

 

熊本ハーブ園レモングラス太田伸一でした。