今年もカモミールに始まって、ボリジ、エルダーフラワー、ティートゥリーと咲いてきましたが、今が満開のハーブたちをご紹介します。
ホーリーバジル(トゥルシー)です。
まだ一部ですが満開になっています。
葉も香りがしてガパオという料理に利用しますが、花の方が甘い香りがしますのでハーブティーにする場合は、満開になるのを待って葉と花両方を収穫します。
エキナセアです。ほぼ満開になりました。
収穫はもう1週間ほど待ってほとんどの花芯が丸くなってから行います。
イエローヤロウです。リースの飾りにします。満開の花から収穫します。
ウインターセボリーです。
葉がピリっとスパイシーで、ハーブソルトの材料にします。
フェンネルです。花もスパイシーですよ。
熊本は、雨が降らず水不足です。
水不足に弱いホーリーバジルは、半分以上枯れてしまったので追加で苗づくりしました。
早く梅雨入りするよう願うばかりです。
熊本ハーブ園レモングラス太田伸一でした。