やっと楽しみにしていたローゼルジャムを作りました。

私のレシピをご紹介します。

 

 

まず、ローゼルの種を取ります。

ガクの根元を包丁でカットしてもいいのですが、私はなるべく多く利用したいのでリンゴの芯抜きを利用します。

 

 

材料は、ローゼル、リンゴ、砂糖(ローゼルの3分の2~2分の1)です。(水は入れません)

 

 

リンゴをすりおろして鍋に入れ、その上にローゼル、そして砂糖を入れます。

 

するとご覧のように山盛りになりますが、蓋をして弱火で40~50分待ちますと出来上がります。

(時々、竹べらで返します。)

 

 

 

今朝早速ヨーグルトといただきました。

(しばらくは楽しめそうです。)

※ヨーグルトも自家製です。

 

熊本ハーブ園レモングラス太田伸一 でした。