やっと楽しみにしていたローゼルジャムを作りました。
私のレシピをご紹介します。
まず、ローゼルの種を取ります。
ガクの根元を包丁でカットしてもいいのですが、私はなるべく多く利用したいのでリンゴの芯抜きを利用します。
材料は、ローゼル、リンゴ、砂糖(ローゼルの3分の2~2分の1)です。(水は入れません)
リンゴをすりおろして鍋に入れ、その上にローゼル、そして砂糖を入れます。
するとご覧のように山盛りになりますが、蓋をして弱火で40~50分待ちますと出来上がります。
(時々、竹べらで返します。)
今朝早速ヨーグルトといただきました。
(しばらくは楽しめそうです。)
※ヨーグルトも自家製です。
熊本ハーブ園レモングラス太田伸一 でした。