最近はオレンジピールの試作を行っています。
満足のいくオレンジピールが出来たら、そのオレンジを栽培しようと思っているのですが、まだまだです。
一番奥の晩白柚、キンカン、ユズは当園で栽培しているものですが、その他は近くの「道の駅」などで購入しました。
これまでも、レモン、ネーブルなどで試作したのですが、今回は写真の9種類で試作しました。(輪切り写真上が乾燥前、写真下が乾燥後です。)
乾燥後の皮を砕きレモングラスとブレンドして試飲しています。
本などにはオレンジピールは、ビターオレンジ(橙:ダイダイ)やスイートオレンジの皮を使用するとなっていますが、橙は苦みが残り、スイートオレンジは香りが少ないようです。
苦みが残らず、香りや味が良い柑橘を探しています。
どなたか、お勧めの柑橘がありましたらご紹介ください。
熊本ハーブ園レモングラス 太田伸一でした。