今日は、レモングラスの収穫を行いました。

そこで、少し私の製造方法についてご紹介します。


① まず、レモングラスが140~150センチメートル位になったら、根元から刈り取ります。

 その場で120センチメートル位の所をつかんで、短いレモングラスをふるい落とします。

 (この段階で120センチに満たない未成熟な葉は取り除きます)

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② 葉を水洗いします。

③ 根の部分と葉先を大バサミでカットします。

  (残ったのは葉の中央部分50センチメートルのみとなります)
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④ ③を乾燥箱に入れて、乾燥機で低温(40℃)で約24時間乾燥します。
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⑤ 乾燥後、保管用冷蔵庫で保管します。


⑥ 各段階で枯れ葉、虫食い葉、未成熟な葉などは除外しますので、製品として販売できるのは刈り取った量の3分の1程度となります。


⑦ 注文があってから1~2センチメートルにカットし袋詰めした後、発送します。


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これが私の製造方法です。

やり方は色々あるでしょうが、最も良い葉の部分を最もいい方法で乾燥し、保管・製造しているつもりです。


疑問点や改良した方が良いのではというアドバイスが有れば遠慮なくお願いします。