冬到来!チョコバナナパンで朝ごぱん。とうとう、掘りごたつ登場。 | もはや、レモン日記。

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日をただただ記録する。

 

独特な雲の形が楽しめる朝焼けです。

 

 

朝の冷え込みは厳しくなり、

暖房や電気ひざ掛け毛布はもちろん、

休みの日には腰に貼るカイロまで...

 

もう打つ手がありません。。

 

 

 

 

お楽しみの朝ごはんです!

 

食パンに、あまいバナナとあまーいチョコチップをのせて焼きます。

 

朝からカロリーたっぷりです💦

 

 

 

醤油糀に半日漬け込んで焼いた鶏むね肉のソテー。

 

しっとり~です。

 

玉ねぎ糀を食べ終え、次に醤油糀を作ったのですが、

まろやかな甘みのある玉ねぎ糀の方が使い勝手がよいかな。

まだ糀が余っているので、また玉ねぎ糀を作ろうと思います。

 

 

 

チーン!

 

焼けました!チョコバナナのいい香りがします~

 

シナモンかけていただきますよだれ

 

 

 

 

サクランボの木の葉が色付いては落ちていきます。

 

毎日たくさんの落ち葉でおおわれる芝生....。

 

落ち葉の処理がたいへ~ん。

 

 

 

熊手で集めた落ち葉は畑の隅で肥料に変身☆

 

美味しいレモンにつながります(たぶん)

 

寒くなり、庭の花たちも様変わり。

 

 

 

真っ赤な実をつけているのはチェッカーベリーです。

 

北アメリカ原産の寒さに強い常緑低木樹。

低木といっても10-20㎝くらいの超小ぶりな背丈です。

クリスマス、お正月とこれからのイベントによく合う真っ赤な実がとってもかわいい。

 

花言葉は「明日の幸福」「不老長寿」

 

去年は枯らしてしまったので、

今回は手をかけ眼をかけて育てよう。。

 

 

 

フジバカマはもうそろそろ終わり。

 

広く根を張って今年はたくさんの花が咲きました。

 

それでもうるさくならないのは、

山野草の物静かな佇まいを持ってるからかな。

 

 

 

春のお楽しみを仕込みます!

 

まずは定番のチューリップ。

 

ピンクや赤を中心に、

今年は少し変わった形の花弁が楽しめるものにしました。

 

 

 

そして家の中でも楽しめるよう、ヒヤシンスとムスカリの水耕栽培も。

 

ヒヤシンスの球根を買う時は色決めでけっこう悩むのに、

ブログを書く時には何色を買ったかすっかり忘れています。

 

今年はたぶん、紫...だったような.....

 

 

 

あ、先ほど、寒さにもう打つ手がないと書きましたが、

最強の寒さ対策が見つかりました!

 

 

掘りごたつです。

 

和室の中央を踏んだ時に畳が沈む感覚があり、

掘りごたつがあるとは聞いていましたが、

まさか使えるとは!

 

畳を外し、テーブルを組み立てて、

肝心のヒーターがなかったので、

ヒーターと布団を購入したら、掘りごたつの完成~☆

 

 

 

あったか~い♡

 

もうこの中で暮らしたいふとん1