まだまだ夏の空。しょうゆ糀作り。うな茶漬け。牛タンでおうち焼肉。 | もはや、レモン日記。

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日をただただ記録する。

 

先日は、もう秋の空ですね~とお伝えしたはずが、

今日は入道雲のような夏雲が見え隠れ。

 

まだまだ夏を楽しめそうです🍉🍧🍦

 

 

 

 

小松菜を収穫しました!

 

プランターにて、虫よけ網をかけ、

朝晩の水やりを欠かさず、

大事に大事に育てた結果、小ぶりで柔らかい小松菜が育ちました。

 

これっぽっち...

 

 

 

朝食に玉子と炒めたら、

さらに嵩が減り、一口大になりました。

 

でも、新鮮なのでおいしい~。

 

 

 

先日作ったタマネギ糀がえらく気に入り、

使いきってしまったので、今度はしょうゆ糀を作ろうと思います。

 

作り方はいたって簡単で、

しょうゆ、糀、塩を混ぜて、煮沸した瓶で一週間寝かすだけ。

 

 

 

タマネギ糀は甘味があり、炒め物に重宝しました。

 

ピーマンもタマネギ糀で炒めるだけで、甘味と旨味が出て、

抜群においしいし、スープや炒飯といろいろ応用が利いた。

 

 

 

しょうゆ糀もおいしく育ってくれたらいいなあ。

 

 

さ、今日はひとりおうちランチです♪

 

冷蔵庫の掃除を兼ねて、

暑さを吹き飛ばすメニューにしてみました。

 

 

 

 

うな茶漬け飛び出すハート

 

豆腐やキュウリ、薬味たっぷりのごまだれ茶漬けです~。

 

 

実は、鰻2切れが冷凍の奥深くに眠っていたのです!

娘に持たせようと、冷凍しておいた鰻ですが、

そのまま忘れ去り、危うく化石になるところを発見しました。

 

 

 

そんな鰻ですが、鰻は鰻!お茶漬けにしてもおいしい~よだれ

 

娘に持たさなくてよかったー。

 

 

食欲の秋...

 

まだまだおうちご飯を楽しみます。

 

 

 

先週末の夕食は牛タンを買ってきて、焼肉をしました。

 

肉は牛タンのみ。

 

ネギ塩のようなもので味付け済みです。

 

 

 

ネギ塩が合う☆

 

いくらでもいける!

のに、買ったのはこれだけ爆笑

 

野菜でごまかすしかありません。

 

 

 

おうちのアスパラ1本ずつ。

 

 

 

こうして食欲の秋を満喫する我が家。

子供たちが独立し、光熱費は激減しましたが、

なぜか食費だけは変化がないんですよね...真顔