先日は、もう秋の空ですね~とお伝えしたはずが、
今日は入道雲のような夏雲が見え隠れ。
まだまだ夏を楽しめそうです🍉🍧🍦
小松菜を収穫しました!
プランターにて、虫よけ網をかけ、
朝晩の水やりを欠かさず、
大事に大事に育てた結果、小ぶりで柔らかい小松菜が育ちました。
これっぽっち...
朝食に玉子と炒めたら、
さらに嵩が減り、一口大になりました。
でも、新鮮なのでおいしい~。
先日作ったタマネギ糀がえらく気に入り、
使いきってしまったので、今度はしょうゆ糀を作ろうと思います。
作り方はいたって簡単で、
しょうゆ、糀、塩を混ぜて、煮沸した瓶で一週間寝かすだけ。
タマネギ糀は甘味があり、炒め物に重宝しました。
ピーマンもタマネギ糀で炒めるだけで、甘味と旨味が出て、
抜群においしいし、スープや炒飯といろいろ応用が利いた。
しょうゆ糀もおいしく育ってくれたらいいなあ。
さ、今日はひとりおうちランチです♪
冷蔵庫の掃除を兼ねて、
暑さを吹き飛ばすメニューにしてみました。
うな茶漬け![]()
豆腐やキュウリ、薬味たっぷりのごまだれ茶漬けです~。
実は、鰻2切れが冷凍の奥深くに眠っていたのです!
娘に持たせようと、冷凍しておいた鰻ですが、
そのまま忘れ去り、危うく化石になるところを発見しました。
そんな鰻ですが、鰻は鰻!お茶漬けにしてもおいしい~![]()
娘に持たさなくてよかったー。
食欲の秋...
まだまだおうちご飯を楽しみます。
先週末の夕食は牛タンを買ってきて、焼肉をしました。
肉は牛タンのみ。
ネギ塩のようなもので味付け済みです。
ネギ塩が合う☆
いくらでもいける!
のに、買ったのはこれだけ![]()
野菜でごまかすしかありません。
おうちのアスパラ1本ずつ。
こうして食欲の秋を満喫する我が家。
子供たちが独立し、光熱費は激減しましたが、
なぜか食費だけは変化がないんですよね...![]()










