朝5時、待ってましたと言わんばかりに蝉が鳴き始めました。オハヨウ~
今朝は気のせいか涼しい~
蚊も見ないし、久しぶりの快適な朝です ♬
冬越しで弱っていたブーゲンビリアが色付き始めました。
赤いのは苞で、その中に米粒くらいの花が咲きます。
まだ花は咲いていません。
植えてから一度も鉢替えをしていないので、
弱った原因は、根詰まりの可能性もあるので、
涼しくなったら鉢替えをしようかと思ってるんですが...
涼しくなったらって、イツヨ......
ウドンコ病でどうなるやらと心配していたキュウリが大きくなってきました。
触ると、イボイボの棘が健在!
あと一日待って、収穫しようと思います。
そのままバリバリ食べるんだぁ~。
上を見上げれば、レモンの青い実一つ見つけました!
今年はどうやら不作のようで、
探しても探しても、レモンの赤ちゃんが見つかりません💦
自然な、隔年現象なのか(昨年は大豊作だった)
もしくは、強剪定が原因なのか.....
やらなければよかった、素人剪定....
見るたびに落ち込みます(´;ω;`)ウゥゥ
あ、また見てしまったミニトマト群!
豊作のうれしい悲鳴~@@
畑の散歩は大量のミニトマトとともに終了です~。
さ、さ、朝ごぱんです♪
今日は贅沢に朝メロンです🍈(もらったの)
大きいメロンはうち用!小さいのは娘にあげました('_')
カボチャの冷製スープ。
私はコーンよりもカボチャスープ派。
とここで、カメラの充電がなくなり、朝食撮影は終了.....(T_T)
冷蔵庫内にミニトマトが貯まりに貯まっているので、
ドライトマトにすることにしました!
(こうでもしないと消費できないから、、)
↑手前は本日の収穫分
半分にカットし、種のある方を上にオーブン皿に並べます。
キッチンペーパーで軽く水気をとります。
オーブンで焼く前に、少し天日にさらしました。
窓辺の雨戸越しの光なので、ちょっと弱いかもしれません。
2-3時間干したら、最後はオーブン120度で1時間焼きました。
できました~
しわしわだけど、中はしっとりな、セミドライトマトです。
用途が見つかるまで、ひとまず冷凍へ~ ( ;∀;)











