段ボール箱一杯のトマトが送られてきました!
少々傷物ですが、どれもこれも特大サイズです。
嬉しさ半面、どうしよう~~。
あれを作るしか道は思い浮かびません。
トマトソースです🍅
完熟生トマトで作るトマトソースほどおいしいものはないし、
パスタにしたり、オムレツにかけたりと、用途は無限大♪
トマトに切れ込みを入れ、沸騰した湯にくぐらせると、
気持ちよくスルッと湯むきできます。
湯むきしたトマトは小さく切って、種を取り除きます。
煮るまでのこういう作業が面倒なんですよね~~💦
副産物の種、、
酸っぱいけど、可能な限り、飲みます。
もったいないからね(;´Д`)
本来ならバジルを入れたかったのですが、
庭のバジルはあまりに貧弱で、収穫は無理そう。
今回はあきらめて、トマトとタマネギだけで煮ることにしました。
時間をかけて、甘味の強いトマトソースへと変身します。
1時間近く煮込んだかな?!
旨味、甘味抜群のソースができあがりました。
使うときはバジルやニンニクを炒め、
肉や野菜とともにいただきます。
もちろんこのままオムレツなんかにかけてもおいしい~。
大鍋で大量にできてしまったので、
小分けして冷凍保存しておこうと思います。
子供たちにおすそ分けしてもいいし。
トマトを消費したので、野菜室に隙間ができました。
はあ~、それにしてもけっこう時間がかかり、
疲れた、疲れた、、
ご褒美がいるね!
白熊アイス♪
ザ、かき氷です。
これで体を冷やし、次の戦いに行かなくてはなりません!
実は畑で収穫できるミニトマトもたくさん貯まっています。
こんなに~~
このまま放置すると、腐るのが目に見えています💦
ミニトマトは横半分にカットします。
天気が良ければ直射日光を浴びさせたいところですが、
あいにくの雨続き...
オーブンに頼ります。
120度で1時間!!
セミドライトマトのできあがり~。
一つ食べてみると、甘味が凝縮され、甘い~。
皮が固めなのが残念ポイントですが、
それを上回る甘味と旨味。
冷凍保存し、パスタに活用したいと思います。。
夕食はトマトファルシーです🍅
もちろん初めて作ります(笑
ファルシーとはフランス語で「詰める」という意味で、
私はハンバーグの生地のような挽肉を詰めました。
焼いたらできあがり~。
冷凍してあったパセリを散らします。
それにしてもトマトって何にでも使えて便利。
おいしいし、見た目かわいいし、
抗酸化作用も強いということで、
夏中トマトとともに暮らします。。















