大量トマトの活用方法は!セミドライミニトマト。トマトファルシーって何?? | もはや、レモン日記。

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なんでもない毎日をただただ記録する。

 

段ボール箱一杯のトマトが送られてきました!

 

少々傷物ですが、どれもこれも特大サイズです。

 

嬉しさ半面、どうしよう~~。

 

 

 

あれを作るしか道は思い浮かびません。

 

トマトソースです🍅

 

完熟生トマトで作るトマトソースほどおいしいものはないし、

パスタにしたり、オムレツにかけたりと、用途は無限大♪

 

 

 

トマトに切れ込みを入れ、沸騰した湯にくぐらせると、

気持ちよくスルッと湯むきできます。

 

湯むきしたトマトは小さく切って、種を取り除きます。

 

煮るまでのこういう作業が面倒なんですよね~~💦

 

 

 

副産物の種、、

 

酸っぱいけど、可能な限り、飲みます。

 

もったいないからね(;´Д`)

 

 

 

本来ならバジルを入れたかったのですが、

庭のバジルはあまりに貧弱で、収穫は無理そう。

今回はあきらめて、トマトとタマネギだけで煮ることにしました。

 

時間をかけて、甘味の強いトマトソースへと変身します。

 

 

 

1時間近く煮込んだかな?!

 

旨味、甘味抜群のソースができあがりました。

 

 

 

使うときはバジルやニンニクを炒め、

肉や野菜とともにいただきます。

 

もちろんこのままオムレツなんかにかけてもおいしい~。

 

 


大鍋で大量にできてしまったので、

小分けして冷凍保存しておこうと思います。

 

子供たちにおすそ分けしてもいいし。

 

 

 

トマトを消費したので、野菜室に隙間ができました。

 

はあ~、それにしてもけっこう時間がかかり、

疲れた、疲れた、、

 

ご褒美がいるね!

 

 

 

白熊アイス♪

 

ザ、かき氷です。

 

 

 

これで体を冷やし、次の戦いに行かなくてはなりません!

 

実は畑で収穫できるミニトマトもたくさん貯まっています。

 

 

 

こんなに~~

 

このまま放置すると、腐るのが目に見えています💦

 

 

 

ミニトマトは横半分にカットします。

 

天気が良ければ直射日光を浴びさせたいところですが、

あいにくの雨続き...

 

オーブンに頼ります。

 

120度で1時間!!

 

 

 

セミドライトマトのできあがり~。

 

一つ食べてみると、甘味が凝縮され、甘い~。

 

皮が固めなのが残念ポイントですが、

それを上回る甘味と旨味。

 

冷凍保存し、パスタに活用したいと思います。。

 

 

 

夕食はトマトファルシーです🍅

 

もちろん初めて作ります(笑

 

ファルシーとはフランス語で「詰める」という意味で、

私はハンバーグの生地のような挽肉を詰めました。

 

 

 

焼いたらできあがり~。

 

冷凍してあったパセリを散らします。

 

それにしてもトマトって何にでも使えて便利。

おいしいし、見た目かわいいし、

抗酸化作用も強いということで、

夏中トマトとともに暮らします。。