蒸籠で蒸し料理を楽しむ。 | もはや、レモン日記。

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なんでもない毎日をただただ記録する。

 

買おうか買わまいか、

長年悩んでいた蒸籠(せいろ)をついに買いました。

 

なくてもいいけれど、

あったらきっと楽しめるだろうなと思い、

小さめの蒸籠を一つ。

 

 

 

さっそく蒸し料理を作ります~。

 

まずは、サツマイモ、大根、人参をいれて。

 

 

 

何分蒸せばいいのかな?

 

全て手探りです。

 

 

 

しばらくし、固さを確かめました。

 

どれもまだ固い!

 

特に大根が固かったので、

大根や人参には串で小さな穴を開けました。

 

ピーマン、黄赤パプリカを追加します。

 

 

 

次にエノキを追加。

 

大根や人参はまだ固めなので、

エノキをかぶせておきます。

 

 

 

しっとりいい具合い。

 

根菜類はやや固めですが、ま、大丈夫でしょう 。

 

野菜の歯ごたえを楽しみながらいただきました^^

 

 

 

 

実は翌日も、蒸籠料理!

 

はまってしまった...!?

 

 

 


 

まずは蒸し野菜から。

 

蒸したミニトマトが甘ーい。

 

 

 

 

メインは焼売(市販品ですが...)

 

チルド焼売は蒸すと一回り大きくなった気がします。

 

二夜連続、蒸籠料理を楽しみました。