買おうか買わまいか、
長年悩んでいた蒸籠(せいろ)をついに買いました。
なくてもいいけれど、
あったらきっと楽しめるだろうなと思い、
小さめの蒸籠を一つ。
さっそく蒸し料理を作ります~。
まずは、サツマイモ、大根、人参をいれて。
何分蒸せばいいのかな?
全て手探りです。
しばらくし、固さを確かめました。
どれもまだ固い!
特に大根が固かったので、
大根や人参には串で小さな穴を開けました。
ピーマン、黄赤パプリカを追加します。
次にエノキを追加。
大根や人参はまだ固めなので、
エノキをかぶせておきます。
しっとりいい具合い。
根菜類はやや固めですが、ま、大丈夫でしょう 。
野菜の歯ごたえを楽しみながらいただきました^^
実は翌日も、蒸籠料理!
はまってしまった...!?
まずは蒸し野菜から。
蒸したミニトマトが甘ーい。
メインは焼売(市販品ですが...)
チルド焼売は蒸すと一回り大きくなった気がします。
二夜連続、蒸籠料理を楽しみました。








