朝は福袋のホットコーヒーから。豚肉の塩レモン炒めと甘ーい善哉。 | もはや、レモン日記。

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日をただただ記録する。

 

ホットコーヒーがお似合いな季節です。

 

あれほどアイスにこだわっていたのがウソのように、

朝からコーヒーで温まるのが楽しみになってきました。

 

やっぱりコーヒーの福袋を買ってよかった~。↓

 

 

今年はコーヒーと紅茶、ダシ、おかきの福袋を買いました。

 

こんなにたくさんの福袋を買ったのは初めてです。

 

飲み切れるか心配.....

 

 

とりあえず朝ご飯に一杯。

 

おやつに一杯。。

 

 

家中にあふれるレモンを使って塩レモンを作りました!

 

皮をむき、細かくカットしたレモンに、

 

 

塩をまぜて室内で寝かしておきました。

 

発酵を促してるつもり。。

 

 

発酵したかどうか分かりませんが、

水分が増え、まろやかな感じになった気がします。

 

さっそく使ってみよう!

 

 

豚肉の細切りに塩レモンをたっぷり混ぜて

しばらく時間をおき、

 

絹さや、もやしと一緒に炒めました。

 

 

豚肉の塩レモン炒め~。

 

酸味をもう少し足したかったので、最後に追いレモンを🍋

 

 

レモンの香り広がる食卓になるはずでしたが~

 

主食は、こちらの甘いもの↓

 

 

善哉です。

 

お正月のお餅と餡が余っていたので、

もう作るしかありませんでした。

 

レモンと甘い善哉の香り。

 

食欲爆発中です。。