メジロのエサは温州ミカン。塩レモンを作る。 | もはや、レモン日記。

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日をただただ記録する。

 

実家から持ち帰った温州ミカン。

家族皆、せっせと食べてはいたのですが、

痛むものも出てきました。

 

怪しいのを数個、

半分にカットして、

 

 

鳥たちにお裾分け。

 

あっという間にメジロたちがやってきました!

 

 

   「 見ないでくださいよ~~!!

 

と言ってるよう。

 

体より大きいミカンに必死でした ^^

 

 

メジロが去った後には穴だらけのミカンが・・。

 

エサのないこの時期、

腐る手前のミカンが役立ちます。。

 

 

寒すぎるのか、

少しばかり開いたヒヤシンスの球根は微動だにしなくなりました。

春はまだまだ先。

 

 

健やかな成長っぷりのレモンを収穫しよう!

 

寒さで葉が焼けていますね。

 

 

昨年はこの時期に、

霜が降りるからと、一気に全部収穫しましたが、

今年はもう少し木で熟させたいな。

 

 

小ぶりなレモン10個♬

 

いい大きさですね。

 

 

塩レモン(左)と砂糖レモン(右)を一瓶ずつ作りました。

 

一年ぶりの塩レモンのデキが楽しみです ^^