真冬とは思えないほどの好天です。
ポカポカと暖かい。。
庭のレモンが、更に濃い黄色になり、
増々果汁を蓄えてるのだと思います。
夫が、あのshimaさんの本を買い、
「毎週末、1レシピを作る!」と言い出したので、
今日はその第一弾!
私がアッシ・パルマンティエという聞いたことのない
お料理を作ることになりました。なぜ?
ジャガイモがたくさんあるので、ちょうどいい。
ジャガイモはピューレ状にし、
バターと牛乳で尚しっとりと。
ローリエもたくさんあるのでちょうどいい。
香り、風味付けに一役買います。
合挽肉でソースを作ります。
耐熱皿にソースを敷き詰め、
その上には、ピューレ状のジャガイモを、
層になるよう、敷き詰めます。
その上にチーズをかけ、オーブンで焼き上げます。
こんがりチーズの香りがしてきたら、
生まれて初めて聞く、アッシ・パルマンティエのでき上がり。
しっとりジャガがおいしくて、これはパンにも合う洋食でした♬
また籠る生活が始まりましたね(T_T)
家にいると、食べて、作って、また食べて。。
3連休最終日の昼は、息抜きすることに!
ドライブスルーで、久しぶりのケンタッキー♬
チキンも好きだけど、ビスケット&メーブルが好きです♬
ここはやっぱり、レモンスカッシュね ^^
レモン半分を二人で半分こ。
レモンの風味が強く、パンチのあるレモンスカッシュが、
チキンによく合いましたー ^^










