shimaさんのレシピから、アッシ・パルマンティエ!?レモンスカッシュ☆ | もはや、レモン日記。

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なんでもない毎日をただただ記録する。

 

真冬とは思えないほどの好天です。

ポカポカと暖かい。。

 

庭のレモンが、更に濃い黄色になり、

増々果汁を蓄えてるのだと思います。

 

 

夫が、あのshimaさんの本を買い、

「毎週末、1レシピを作る!」と言い出したので、

今日はその第一弾!

 

私がアッシ・パルマンティエという聞いたことのない

お料理を作ることになりました。なぜ?

 

 

ジャガイモがたくさんあるので、ちょうどいい。

ジャガイモはピューレ状にし、

バターと牛乳で尚しっとりと。

 

 

ローリエもたくさんあるのでちょうどいい。

 

香り、風味付けに一役買います。

 

 

合挽肉でソースを作ります。

 

耐熱皿にソースを敷き詰め、

 

 

その上には、ピューレ状のジャガイモを、

層になるよう、敷き詰めます。

 

 

その上にチーズをかけ、オーブンで焼き上げます。

 

こんがりチーズの香りがしてきたら、

 

 

生まれて初めて聞く、アッシ・パルマンティエのでき上がり。

 

しっとりジャガがおいしくて、これはパンにも合う洋食でした♬

 

 

また籠る生活が始まりましたね(T_T)

家にいると、食べて、作って、また食べて。。

 

3連休最終日の昼は、息抜きすることに!

 

 

ドライブスルーで、久しぶりのケンタッキー♬

チキンも好きだけど、ビスケット&メーブルが好きです♬

 

ここはやっぱり、レモンスカッシュね ^^

 

 

レモン半分を二人で半分こ。

レモンの風味が強く、パンチのあるレモンスカッシュが、

チキンによく合いましたー ^^