大晦日の今日は清々しい青空が広がっています。
今年も残すところ一日となった今、
終わり良ければ総て良し、でがんばろう!
午前中は大混雑するスーパーで買い物し、午後からはおせち作り。
伊達巻を作ろう!
甘さ控えめの伊達巻がいい。
オーブンで焼き上げた生地をくるっと巻いて~一晩寝かせます。
今年のおせちは買って来ただけのものが多くなりそうです。
手抜きおせちね(^-^)
先日また伊勢海老(小ぶり)がやってきたので、
二匹はおせち用、残りはアヒージョを作ることにしました(by夫)
伊勢海老は水をかけたり寒い所に置くと死んでしまうので、
タオルに巻いて保温し、段ボールに入れておきました。
翌日、元気に生きていましたよ。
タコ、エリンギ、ミニトマトとともに、アヒージョに。
ニンニク風味タップリのアヒージョのできあがり。
パンとともに食べるのが合う♪
食後のシフォンケーキも焼きました(by夫)
逆さにしたりして、本格的~
生クリームつけて。
紅茶を混ぜたシフォンケーキ。
甘さ控えめでおいしかったです。
今年も
おいしいものを食べて、
ちょっぴりやりがいを感じながら仕事をし、
それなりに家族円満で、まあまあ夫婦円満で、
子供たちもまーそれなりで、
体も思うように動く、幸せな一年でした。
来年も同じように過ごせたらいいな。
では皆さま、良いお年を!






