もはや、レモン日記。

もはや、レモン日記。

なんでもない毎日をただただ記録する。

 

ザーザー降りの日曜日です☔

ようやく本格的な寒さを感じるようになってきたので、

今日はコタツをセットしましたドキドキ

 

そしてとうとうアイスからホット珈琲へコーヒー

 

 

今朝は小松菜&ひじきを包んだオムレツにしました!

卵は一人1個なので、小松菜&ひじきがはみ出してしまいました💦

 

やっぱり卵は2個ずつにすべきだった??

 

 

卵のとりすぎも良くないっていうし、悩ましいところです。。

 

庭のレモンがそろそろ収穫しても良さそうな大きさになりました。

 

 

まだ青いけど、今から収穫を始めないと後が詰まる。

 

若いフレッシュな味を楽しみたいな。

 

 

今朝の収穫。

レモン、ネギ、ピーマン、シシトウ。

 

ネギは小口切りにしておくのが週末の仕事。

刻んでおかないと使わないので。。

 

 

先日我が家にこんなものがやってきました!(夫が買った)

 

フードドライヤー


食べ物を乾燥させる機器らしい...

 

 

バジルを乾燥させてみた。

何時間もかけて...

 

 

夜や不在時に動かすのはなんとなく怖いので、

短時間で何日もかけて昼間に乾燥させた。

 

結果、

 

 

チリチリに汗汗

 

これをフードプロセッサーにかけて、

 

 

小瓶に入れました。

冷蔵庫で保存します。

ピザとかパスタなんかにぱらっと散らせば、バジルの香りが広がる予定。

夏の太陽を思い出すね🌞

 

くれぐれも冷蔵庫で何年も眠ってた、なんてことになりませんように。。

 

 

 

 

 

機関車トーマスのようにモクモクと煙を吐く燻製作りをしました。

楽しいけど、服も手も燻製の香りがついて、

とにかくもう煙臭いったらありゃしない💦

 

燻製された温泉玉子や豚バラ肉がおいしかったのが幸いです。

 

 

そんな燻製玉子を使って、ハンバーガーを作ってみました。

燻製玉子は半分にカットし、お月様風に。

この時期流行りの、月見バーガーっぽくなったかな?

 

 

お月様二つです。

シャインマスカットも真ん丸だし、相乗効果で、お月見感が高まったかな?

 

 

難点は、食べた後手や口が煙臭くなるところかな。。

自分が機関車トーマスになった気分です。

困った困った、、💦

 

 

 

涼しくなったね~

何かおもしろいことを始めてみたくなります。

 

倉庫で十数年も眠っている燻製器を取り出してきました!

昔々、茹で卵やチーズや肉を燻製し、おいしかった記憶があります。

またあのおいしい味に出会いたくて、燻製作りをしてみることにしました。

 

 

前もって準備しておいたのは、薄めに味付けしておいた温泉玉子と豚バラ塊肉。

豚バラ塊肉は塩をして吸水シートにくるんで水分を抜き、

翌日は塩抜きをしました。

 

 

香り付けは桜のチップ。

昔買ったものが残っていたので、それを使っちゃいます汗

 

 

網をかけて玉子と豚肉を並べます。

 

さあ、点火ひらめき電球

 

あれ?

 

カセットコンロの火がつかない...真顔

 

 

ホームセンターにカセットコンロを買いに行きましたダッシュ

 

非常用のカセットコンロなので、買い替えできてよかったです

(ということにしとこう)

 

仕切り直しです!

 

いざ、点火ひらめき電球

 

 

しばらくすると、蒸気が上がってきました。

 

燻製する時の注意点は、窓を全部閉めておくことです。

昔々、掃き出し窓開放で燻製器を使ったら、

家の中に煙が入って大変なことになりました💦

 

 

燻製時間は、玉子20分、豚肉2-3時間くらい!?

 

玉子はもういいかな。

 

 

いい色に仕上がっています。

一つ食べてみよう。

 

 

香りがちょうどよく、おいしい燻玉でした合格

黄身の茹で加減もちょうどよかった。

 

 

豚バラ塊肉もいい色をしてきました。

 

豚バラ塊肉をこのあと味見したら、少ししょっぱかったんですよね~。

塩抜きが足りなかったのかな?

しょっぱさを生かせる料理を考えようービックリマーク

 

 

 

 

少し前、デパ地下でビーツを見かけたので即買いしました。

ビーツは高級のイメージでしたが、

これは大きなビーツが2玉で300円弱という破格の値段でした。

 

 

 

 

一部は茹でた後に酢漬けにしました。

酢漬けのビーツ、びっくりするほどおいしいです。

我が家、ビーツを買ったら、もうこればっかり作ります。

 

そして残りは定番のボルシチにしました!

 

 

ボルシチの朝ごぱん。

パンによく合います~。

程よい酸味があって、トマトスープと似て非なるもの。。

 

 

ボルシチ、パンにはもちろんだけれど、

意外とご飯にも合うんですよね~。

鍋いっぱい炊いて、朝も晩も食べました音譜

 

 

そんな朝の収穫は、オクラ、シシトウ、ピーマンとまだ夏まっさかり🌞

ピーマンはもう終わりなんでしょうね、放置すると真っ赤になります。

シシトウもあっという間に赤くなる。。

 

     頭を取ったサンマ🐟

 

連休中は娘が帰宅しています。

魚を食べさせたいーーーということで、連日魚料理です🐟

秋の味覚サンマははずせない!

 

三連休も食べてばかりです~~💦

 

 

 

 

 

(今さら夏旅の続きです...)

 

信州旅行2日目。

天気は晴天晴れ

宿の朝食で満たされた私たちは、愛車チビカーで早々に出発しました🚙

 

 

宿からすぐの、農産物直売所「Vif穂高」へ。

普段から直売所を巡っているのに、旅に出てもなお直売所か

と思いましたが、旅先でこそ、直売所かなと思いなおし、

早朝は直売所をひたすら巡ります🚙..

 

 

米、トウモロコシ...他にもいろいろと買いました。

安曇野の米もおいしかったけれど、

この白いトウモロコシがまた絶品でした。

 

 

この日は旅の一番の目的「本わさび飯」を食べると決めています。

以前バナナマンの日村君が本わさび飯をそれはそれはおいしそうに食べる姿が

テレビで放送されていて、私も食べたい!信州に行くー!!となり、

今回の旅につながりました。

 

なんとしても、本わさび飯を食べたいのです~

 

 

ということで、いざ、大王わさび農場へ🚙。。

 

休日ということもあって、早い時間なのに駐車場がとても混雑しています。

 

 

到着しました!大王わさび農場です。

入場無料ってとこがいいですね音譜

 

 

早飯だーと、目当ての店に勢いよく向かったら、

長い列ができている💦

せっかく来たのでここは並ぶだろうと思いきや、

私たち並ぶのが何よりも嫌いでして、さっと身を引きました..

 

 

わさび田を見学します。

暑すぎる日差しをよけるためか、寒冷紗のようなものがかけられています。

 

 

横からパチリ📸

これがワサビなんだね。

 

 

道祖神と透明度の高い川。

川遊びが楽しそう~。

 

 

それにしても信州はもう少し涼しいかと思っていたら、

大阪と大差ないほどの暑さです晴れ

暑いよ、、

 

 

本わさび飯を食べられなかった分、ワサビアイスでちょっと喜ぶ。

うっすらワサビ風味でおいしかったです。

 

 

予定では、これを食べるはずでした↑

 

帰り際、いいものを見つけましたビックリマーク

おうちで本わさび飯を作るセットキラキラ

ワサビの茎の漬物「ほろっこ漬」を買えば、おうちで本わさび飯を

食べられることに大喜びとなりました女の子

 

 

ほろっこ漬けを抱えて大王わさび農場を後にしました。

ほろっこ漬けはgetしたものの、おなかはもうペコペコですネガティブ

 

やっぱり信州に来たんだからと、お昼は蕎麦に決めました!

行きたい蕎麦の有名店がいくつかあったので、

巡り巡ったのですが、どこもかしこも満席で、

蕎麦ランチにありつけません。。

 

 

最後にもう何でもいいからと寄った農産物直売所の一角のレストランで

念願の蕎麦を頂きました。

地元民で賑わう店、そんな感じでした。

 

空腹が頂点に達していたことも相まって、

とてもおいしゅうございました。。