ザーザー降りの日曜日です☔
ようやく本格的な寒さを感じるようになってきたので、
今日はコタツをセットしました![]()
そしてとうとうアイスからホット珈琲へ![]()
今朝は小松菜&ひじきを包んだオムレツにしました!
卵は一人1個なので、小松菜&ひじきがはみ出してしまいました💦
やっぱり卵は2個ずつにすべきだった??
卵のとりすぎも良くないっていうし、悩ましいところです。。
庭のレモンがそろそろ収穫しても良さそうな大きさになりました。
まだ青いけど、今から収穫を始めないと後が詰まる。
若いフレッシュな味を楽しみたいな。
今朝の収穫。
レモン、ネギ、ピーマン、シシトウ。
ネギは小口切りにしておくのが週末の仕事。
刻んでおかないと使わないので。。
先日我が家にこんなものがやってきました!(夫が買った)
フードドライヤー
食べ物を乾燥させる機器らしい...
バジルを乾燥させてみた。
何時間もかけて...
夜や不在時に動かすのはなんとなく怖いので、
短時間で何日もかけて昼間に乾燥させた。
結果、
チリチリに![]()
![]()
これをフードプロセッサーにかけて、
小瓶に入れました。
冷蔵庫で保存します。
ピザとかパスタなんかにぱらっと散らせば、バジルの香りが広がる予定。
夏の太陽を思い出すね🌞
くれぐれも冷蔵庫で何年も眠ってた、なんてことになりませんように。。













































