ご訪問いただきありがとうございます!
昨日は星空カフェさんで味噌つくりのワークショップへ。
といっても、私は味噌を育てる環境に難ありだったので味噌作りは断念したのですが、なんと嬉しいご配慮をいただき見学をさせてもらえました♪
お味噌汁復活委員会を拝命して4年目になりますが、お味噌作りの工程を見学するのは初めて!
すごく楽しみでした〜♪
講師は「発酵商店HATAYA」の関さんです。
見ていると、材料を混ぜるだけ。
その前の下準備にすごく手間がかかるそうで、それで手前味噌文化が少なめなのかなぁと。
人のことは言えないけどみんな忙しいのですね(^^;
香りがとても漂い、麹や大豆の味を楽しみながら混ぜている様子。
同じ材料を使っていても人により味が違うんだとか。
発酵の不思議と面白さ。
実は私も余った大豆をいただきまして、今晩はトマト味の肉団子にしのばせていただきました。
もっちりとして美味しかったです!
そして、味噌おにぎりとHATAYAさんの商品を使ったお料理。
これまた私の分まで用意してくださって!
お味噌の食べ比べが面白かったですね。
キュウリは塩麹に1日で漬かったとか!
私もやってみようかな?
ということで、味噌と米麴を購入。
味噌の奥深さや地道な工程。
お味噌を今以上に丁寧にいただきたくなりました(^-^)
発酵商店HATAYAさん、星空カフェさん、ありがとうございました♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^♪
スポーツをする方へのパフォーマンス・競技力アップのための食生活
健康になりたい方へのアンチエイジング食生活
各種ご提案・食生活改善サポートしています♪
セッションメニュー&詳細はこちらご提供メニュ・・・
お申込・ご相談・お問い合わせはこちら
アメブロメッセージ、LINE公式、各種SNSメッセージ等からも承ります。お問い合わせフォーム
ゆりはこんな人食生活デザインコーチ・伊藤百合子
LINE公式
活動予定、活動情報、アスリートフードのためになる話などを発信します。
ぜひお友達追加してください!
なもので。
コーチ探せるに登録しています!
゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。
伊藤百合子
食生活デザインコーチ(スポーツ栄養、プロコーチ)
B-Style 宮城・仙台
HP:パフォーマンスアップのための食生活コーディネート B-Style
゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。