ご訪問いただきありがとうございます!
“芋煮”
河原で里芋の入った汁物を作って食べる東北の文化。
宮城育ちの私には当たり前すぎる文化だけど、河原で汁物って側から見たら意味不明らしい(笑)。
芋煮の発祥にはいろんな説があって、山形の川岸にたどり着いた船乗りの人たちが船から降りてそのまま川辺でその辺にある旬な里芋で温かい汁物を作って冷えた身体を温めた・・・なんて説が有力っぽいです。
それだからか、一般的には山形のイメージが強いみたいですね。
山形は醤油の牛肉。
宮城は味噌の豚肉(決して豚汁ではない・・・)。
山形芋煮♪
宮城の味が当たり前だったので、山形風がとても新鮮味を感じて、私がどっちか選ぶものなら山形風です(笑)。
でも、どっちも大好きですよ。
人数多いと両方作ります。
みんなが作る・・・(笑)。
私は食べるだけ〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
ごちそうさまでした♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^♪
スポーツをする方へのパフォーマンス・競技力アップのための食生活
健康になりたい方へのアンチエイジング食生活
各種ご提案・食生活改善サポートをしています♪
セッションメニュー&詳細はこちら
ご提供メニュー
お申込・ご相談・お問い合わせはこちら
アメブロメッセージ、LINE公式、各種SNSメッセージ等からも承ります。
お問い合わせフォーム
ゆりはこんな人
食生活デザインコーチ・伊藤百合子
LINE公式
活動予定、活動情報、アスリートフードのためになる話などを発信します。
ぜひお友達追加してください!
なもので。
コーチ探せるに登録しています!
゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。
伊藤百合子
食生活デザインコーチ(スポーツ栄養、プロコーチ)
B-Style 宮城・仙台
HP:パフォーマンスアップのための食生活コーディネート B-Style
゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。゜。