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ビタミンD。
カルシウムと一緒に骨を作ったり、筋力の維持や向上、精神安定や鬱予防、インフルエンザや風邪予防に効果的なビタミン。
「1日これくらい栄養摂りましょうよ」といった国からの指標が5年ごとに改定されるのですが、2020年に改定されたものでは「ビタミンDをもっと摂りましょうね」と言っています。
今の日本人、注意して摂った方がいい栄養素のひとつです。
特に女性ね。
ビタミンDはうちら人間が日光に当たれば生成されるんだけど、特に女性は日焼け止めを使うので生成されにくなって、骨が弱くなっています。
およそ2000年以降の話です。
今の女性は骨が弱い傾向です。
更には更年期以降はホルモン作用で更に骨が弱くなります。
骨粗鬆症、聞くでしょう?
自覚症状がないので厄介ですね(栄養あるある)。
ちなみに、北ヨーロッパでは日照時間が少ないので、ビタミンDはサプリメントで必須に摂っているくらい大事です。
なので、日光に当たればいいけど、そうじゃなければ食べることで意識しましょう。
昨日、生椎茸をひなたぼっこさせました。
どんこ(乾燥椎茸)はビタミンDが豊富だけど、生椎茸は多くないです。
生椎茸は人間と同じで、日光に当たればビタミンDが増やせるので、ぜひひなたぼっこをさせましょうね。
他には青魚、きくらげ、きのこ類は比較的ビタミンDが多いです。
いろいろあるのでググってみてね(^^♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^♪
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伊藤百合子
食生活デザインコーチ(スポーツ栄養、プロコーチ)
B-Style 宮城・仙台
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