山椒の実を使った色々な料理を楽しみたいですね

以前、有名料理店の売り場に、牡蠣の山椒煮100g 850円

です、どんなお味か知りたくて、思い切って買いました

今は牡蠣の時期ではないので冷凍蒸しホタテで作って

みました

※材料

蒸しホタテ・200g・・洗って水気を取る

酒・・・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

醤油・・・・大さじ2

砂糖・・・・大さじ1

生姜・・・・10g・・せん切り 

あれば山椒の佃煮 ・・・大さじ1~2

(ない時は入れません)






※作り方

①平鍋に調味料、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら

ホタテを入れます、

②煮汁を煮詰めて山椒の実を入れ混ぜます

煮汁が少し残る位がいいですね。