山椒の実を使った色々な料理を楽しみたいですね
以前、有名料理店の売り場に、牡蠣の山椒煮100g 850円
です、どんなお味か知りたくて、思い切って買いました
今は牡蠣の時期ではないので冷凍蒸しホタテで作って
みました

※材料
蒸しホタテ・200g・・洗って水気を取る
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1
生姜・・・・10g・・せん切り
あれば山椒の佃煮 ・・・大さじ1~2
(ない時は入れません)




※作り方
①平鍋に調味料、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら
ホタテを入れます、
②煮汁を煮詰めて山椒の実を入れ混ぜます
煮汁が少し残る位がいいですね。