普段作ってるから揚げに、調味料をたしたり、薬味を入れ混ぜたりとレパートリーはどんどん増えていきます
鶏肉の下味をつけることが美味しくなる決め手です
※材料(二人分)
鶏もも肉………‥1枚(300g)
醤油………………‥大さじ1/2
酒…………………‥‥大さじ1/2
生姜汁…………‥‥小さじ1
ニンニク…………小さじ1
卵……………………‥20g
胡椒…………………少々
天ぷら粉………………大さじ4又は片栗粉
揚げ油
キャベツ………………‥2~3枚
葱だれ
ポン酢大さじ3
小葱1本
※作り方
①鶏肉は30g位のぶつ切りにし、下味を付け
る。20分位たったら片栗粉を入れ混ぜ揚げる
②160℃4〜5分揚げ取出し、温度を少し上
げて二度揚げ170℃30秒位でカリッと色よく
揚げ油をよく切る。
③きゃべつはせん切りにする、小葱は小口切りにする。
④ポン酢に小葱を入れる。
⑤皿にキャベツをおき、その上にから揚げをのせて葱ダレをかける。