野菜たっぷりあったか汁物

※材料

ナス1個………………80g

ごぼう…………………40g

にんじん…………‥‥20g

油揚げ1/2枚………40g

里芋2個………………100g

貝割れ菜

油…………………………大さじ1
出汁……………………‥カップ3
塩…………………………小さじ1/2
醤油……………………‥大さじ1/2
片栗粉…………………大さじ1/2

水…………………………大さじ1

※作り方

①人参と、ごぼうを油で炒め出汁を入れる。

②里芋、油揚げ、ナス、調味料を入れて柔ら

かくなるまで煮る。

③水溶き片栗粉を入れて沸騰したら火を止

め椀に盛り貝割れ菜を浮かべる。

※ごぼうは縦半分の斜め切りにして水に付け

てアクを取る

※ナスも縦四割にして1cm厚さに切る、水に

つけてアクを取る

他の野菜は食べやすく切ります。