野菜たっぷりあったか汁物
※材料
ナス1個………………80g
ごぼう…………………40g
にんじん…………‥‥20g
油揚げ1/2枚………40g
里芋2個………………100g
貝割れ菜
油…………………………大さじ1
出汁……………………‥カップ3
塩…………………………小さじ1/2
醤油……………………‥大さじ1/2
片栗粉…………………大さじ1/2
水…………………………大さじ1
※作り方
①人参と、ごぼうを油で炒め出汁を入れる。
②里芋、油揚げ、ナス、調味料を入れて柔ら
かくなるまで煮る。
③水溶き片栗粉を入れて沸騰したら火を止
め椀に盛り貝割れ菜を浮かべる。
※ごぼうは縦半分の斜め切りにして水に付け
てアクを取る
※ナスも縦四割にして1cm厚さに切る、水に
つけてアクを取る
他の野菜は食べやすく切ります。