ブロッコリーやキャベツを買うと必ず芯や茎などでスープを作ります

玉葱は味の素、じゃが芋はトロミになりますね


※作り方
①野菜の繊維を切るように薄切りにする。
②油でさっと炒めてから水とコンソメを入れ
て強火にかけ沸騰したら中火にして10分位、
野菜が柔らかくなるまで煮る。
③火を止めてミキサーかブレンダーにかける
ざるでこして、鍋に戻し味を調える

※材料
ブロッコリー…………100g(芯など)
キャベツの芯…………100g(ない時他の野菜に)
玉葱…………………………50g
じゃが芋…………………50g
油…………………………‥‥大さじ1
水……………………………‥500g
コンソメ………………‥‥2個
塩、胡椒
クラッカー