ナスを沢山頂きました、佃煮にして少しです
が差し上げます
今日は出しを引いたあとの昆布を冷凍してる
のも使いました
ナスと昆布の佃煮
ナス…………………‥300g
塩………………………‥10g
醤油……………………30g(+5g)昆布を入れた時
みりん………………‥30g(+5g)〃
砂糖……………………10g(+5g)〃
出し引き昆布……30g
生姜……………………10g………せん切り
赤唐辛子……………1/3本……種を取り輪切り
削り節………………‥5g
※昆布がなくても良いです
※作り方
①ナスを洗いヘタを切り落とす
②切ったナスに塩をまぶし重石をして
30分〜1時間位おき、キッチンペーパーに
包んで水気を絞る。
③鍋に調味料を入れ昆布、生姜、赤唐辛子を
入れナスも入れ混ぜ中火で水分がなくなるま
で煮る
④削り節を入れ混ぜる。