夫じいじは煮物や和え物を好んで食べます、
ご飯も少なくなり、私は100g位
夫は150g~160gに盛ります
大根と牛肉の煮物
※材料(3人分位)
牛肉……………………‥100g
醤油……………………‥小さじ1/2
酒…………………………小さじ1/2
サラダ油……………‥大さじ1/2
大根………………‥……200g
人参…………‥…………50g
こんにゃく…………100g
生姜薄切り…………2枚を線切り
サラダ油……………‥大さじ 1
めんつゆ……………‥大さじ3
砂糖……………………‥大さじ1
水…………………………200cc
※作り方
①牛肉は一口大に切り下味をつける。
②大根、人参のかわを取り乱切りにし、人参
は一回り小さく切り、さっと茹でる。
③鍋に油大さじ1/2入れて牛肉を炒め色が変わったら取り出す。
④この鍋に油大さじ1たして大根、人参、こんにゃく、生姜を入れ炒め、調味料を入れ強火
にして沸騰したら弱火にして20分位煮る
煮汁が少しになったら肉を戻して火を止める。
⑤器に盛ります