二つの調味料で美味しいアサリのきゃべつ蒸し煮 | ムツコバーバのキッチン
大きなアサリが値引きになってる
値引きに引かれてしまいますわ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/23/lemon-pie2009/c1/96/j/o1080100715455957614.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/22/lemon-pie2009/7b/e6/j/o1080075515455945282.jpg?caw=800)
アサリはごしごしと洗います、
水を切りフライパンに並べて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/22/lemon-pie2009/5d/d9/j/o1080107015455945289.jpg?caw=800)
上にキャベツの大きめ切りをのせます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/22/lemon-pie2009/6d/73/j/o1076108015455945292.jpg?caw=800)
水と酒、塩を入れて蓋をして
中火よりやや強めで煮ます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/22/lemon-pie2009/cf/7e/j/o1080102115455945293.jpg?caw=800)
アサリが開きキャベツがしんなりしたら
出来上がり
アサリに塩分があるので塩は少なめにいれて
おきます
アサリだけの出しで美味しく頂けます
今日の材料
アサリ……………‥‥400g
キャベツ……………250g
酒………………………‥50g
水…………………………50g
塩…………………………小1/5
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212857544682%22&blogger_ameba_id=%22lemon-pie2009%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)