刺身用の新鮮な鰯を使いましょう

とても美味しいです


鰯の蒲焼き





※作り方

①頭を切り落とし腹ワタを出し水できれいに
洗う、親指を背骨にそわせ動かして骨を取る
包丁で三枚に下ろしてもいいです、薄身
(腹骨)を落とす。
②下味につけ10分位置き、水気を取る。
③片栗粉をつけてフライパンに油を1cm位
いれて揚げ焼きする。
④小鍋に出汁と調味料を入れ沸騰させる。
⑤器にご飯を盛りたれをくぐらせた鰯をのせ、たれを少しかけて、粉山椒をふる。
※材料(2人分)
鰯…………………‥小4尾、又は大2尾
醤油………………大さじ1/2 
酒………………‥‥大さじ1
生姜汁…………‥小さじ1
片栗粉
揚げ油

出汁………………100cc
醤油………………大さじ2
みりん…………‥大さじ1
砂糖……………‥‥大さじ1/2

ご飯
粉山椒

ぜひお作り下さい🤗