粉寒天を使ったデザート、今回は杏仁豆腐を

作りました


ドライフルーツ
マンゴー、アンズ、パイナップル
カットしてシロップに漬けておきます
水と粉寒天を混ぜて粉寒天を溶かし火にかける
沸騰したら杏仁粉を牛乳と砂糖を混ぜ溶か
し鍋に入れる。
再び沸騰したら水で冷やす
あら熱がとれたら、水でぬらした型に入れ
冷し固める。

型から外してカットして、シロップを入れ
る。フルーツなどを用意します

✳材料
シロップ
水・・・・・400cc
砂糖・・・・・120g
レモン汁・・・大さじ1

水・・・・・・300cc
粉寒天・・・・3g
砂糖・・・・・50g
杏仁粉・・・・10g
牛乳・・・・・100cc
ドライフルーツ
(マンゴー、アンズ、パイナップル)

✳作り方
①シロップを作る、ポットのお湯でもいい
です、砂糖を溶かしレモン汁を入れて冷た
くする、ドライフルーツをカットして漬けて
おきます。
②鍋に水を入れ粉寒天を入れてよく溶かして
火にかける。
③沸騰したら杏仁粉と砂糖を牛乳でとかし、
入れて再び沸騰したら、鍋ごと水に浸けて
あら熱をとり、流し型に入れて冷し固める。
④水でぬらしたまな板にとりカットして
器に入れてシロップを注ぎフルーツを浮か
べる