粉寒天を使ったデザート、今回は杏仁豆腐を
作りました
✳材料
シロップ
水・・・・・400cc
砂糖・・・・・120g
レモン汁・・・大さじ1
水・・・・・・300cc
粉寒天・・・・3g
砂糖・・・・・50g
杏仁粉・・・・10g
牛乳・・・・・100cc
ドライフルーツ
(マンゴー、アンズ、パイナップル)
✳作り方
①シロップを作る、ポットのお湯でもいい
です、砂糖を溶かしレモン汁を入れて冷た
くする、ドライフルーツをカットして漬けて
おきます。
②鍋に水を入れ粉寒天を入れてよく溶かして
火にかける。
③沸騰したら杏仁粉と砂糖を牛乳でとかし、
入れて再び沸騰したら、鍋ごと水に浸けて
あら熱をとり、流し型に入れて冷し固める。
④水でぬらしたまな板にとりカットして
器に入れてシロップを注ぎフルーツを浮か
べる