今が旬で美味しいのでぜひ作ってみてください

小さな新玉葱がいいですね


※材料(2人分)

新玉葱………………2個200g位

鶏ひき肉…………‥50g

水………………………‥400cc

出し昆布……………5cm1枚

ブイヨン……………1.1/2個

酒…‥‥‥………………大さじ1

砂糖……………………小さじ1/2

塩、胡椒

 

片栗粉………………小さじ2

水……………………大さじ2

※作り方

①新玉葱は皮をむき上を少し切り落とし

上下に+の切込みを入れる。

②小鍋に玉葱と水、出し昆布、調味料

を入れ中火にかけ串がスーと通るまで柔らかく煮る。20~25分位

③ひき肉を入れ箸でかき混ぜながら煮る。

③肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え

トロミをつけ味を調える。

④器に盛りあんをかける。

※水溶き片栗粉を入れる時は加減しながら加えます

※小葱、茹でた空豆、グリンピースなど散らす

と良い。