今が旬で美味しいのでぜひ作ってみてください
小さな新玉葱がいいですね
※材料(2人分)
新玉葱………………2個200g位
鶏ひき肉…………‥50g
水………………………‥400cc
出し昆布……………5cm1枚
ブイヨン……………1.1/2個
酒…‥‥‥………………大さじ1
砂糖……………………小さじ1/2
塩、胡椒
片栗粉………………小さじ2
水……………………大さじ2
※作り方
①新玉葱は皮をむき上を少し切り落とし
上下に+の切込みを入れる。
②小鍋に玉葱と水、出し昆布、調味料
を入れ中火にかけ串がスーと通るまで柔らかく煮る。20~25分位
③ひき肉を入れ箸でかき混ぜながら煮る。
③肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え
トロミをつけ味を調える。
④器に盛りあんをかける。
※水溶き片栗粉を入れる時は加減しながら加えます
※小葱、茹でた空豆、グリンピースなど散らす
と良い。