料理教室では普通の調味料を遣ってますが

多くの皆さまには出し入り醤油などを使って

作ったものをご紹介してます

今日のかぼちゃのシーチキン煮
✳材料
かぼちゃ……………‥‥350g(正味)
シーチキン……………小1缶70g
水……………………………200g
つゆの素………………‥大さじ2.1/2
砂糖………‥………………大さじ1
 
片栗粉大さじ1i2
水大さじ1
 
✳作り方
①かばちゃは3×2cm角に切り10分位水に浸け
ておく。
②鍋に入れ水とシーチキンも汁ごと入れて中火にかける。
③煮たったら調味料を入れ、かぼちゃが柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れ沸騰させて火を止める。
③器に盛る、あれば小ネギをふる。
 
✳かぼちゃや芋類は切ったら水につけてお
くと、切った面のでんぷんが取れて煮崩れ
しにくくなります